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2018年6月14日 (木)

ウィーン「amador’s」

午前中ウィーン現代美術館に行く。コレクションが素晴らしく、30分と時間が少なかったことに悔やむ。シーレが充実。ウォーホルがあんなにあるとは期待していなかった。再度訪問しなくては。

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ランチにギタリスト二人を誘ってシスコ時代の友人のおすすめの「amador’s」に。ミシュラン2つ星らしい。ちょっとした閑静な住宅地にあり、小学校の隣。

ワインカーブのような内装。客は我々だけ。ランチでも3皿のものが69ユーロ。フルなら195ユーロでワイン付きなら290ユーロ。

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2皿が料理で最後がデザート。量は少ないが、何と言っても一皿一皿が芸術作品のようだった。1皿目がヒラマサ(ローマ字でHiramasha)、2皿目がホタテ。

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それぞれフルーツやらフォアグラやら様々な隠し味。バターはフランスから、オリーブオイルはスペインから、とわざわざ説明される。デザートなんか小ぶりな綿菓子で、日本人でなければ「なんだろう」と思わせる意外性も。

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コーヒーや水も頼んでチップ込みで3人で260ユーロだった。経験としては大満足。もちろん値段はそれなり。

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