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2013年4月18日 (木)

京都の酒にこだわる貴与次郎

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京都は2012年12月26日の市議会で「乾杯は日本酒で行う」との条例を全会一致で可決したの、ご存知でしょうか?「京都市清酒の普及の促進に関する条例」で市長もブログに書かれています。そこで我々も京都で乾杯すべく行ってきました。選んだ店は京都の日本酒しか扱わない、という強者である「貴与次郎」です。

カウンターが4、5席。テーブルは3つの目の行き届くサイズ。シンプルで落ち着く内装です。

さて乾杯はどうしようか、と選んだのが桃の雫の大吟醸。

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竹筒に入れられてお酒でちゃんと乾杯をしました(証拠写真)。

料理は文句なしです。

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全国から直送された素材が活きています。ホタルイカは甘く柔らかい。

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鯛はねっとりと甘く、鰹は初鰹!。ウニは、すみません痛風なのでMさんに差し上げました。

お酒は濁り生酒の「月の桂」。

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ビール好きのMさんもこの日は「日本酒しか飲まない」と宣言をしてお互い顔を火照らせながらグイグイと酒が進みます。そういえば月の桂は私の大学時代の友人のお母様の実家だったので、彼の結婚式では盛大に振る舞われたのを思い出しました。

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私が肉が食べられないということで鮭の幽庵焼きに山芋とイクラがけになりました。イクラも大半が食べられなくて残念ですが、これ親子盛りですよね。

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旬の筍は柔らかく、味もしみて美味。

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蛤のみそ汁にピカピカと光るご飯。

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最期は月桂冠の純米酒を熱燗で。ちなみに月桂冠、東京では良い銘柄に巡り会いませんが、実は資金をつぎ込んで旨い酒も造っているんですよ。

銘柄は忘れましたがもうひと種類のお酒も飲んで二人で4合いただきました。

大将も女将さんもとてもサービスがよく、予約した私の名前でずっと呼んでいただけました。そういう気配りがとても良い印象に残るんですよね。

料理も京都のお酒も堪能した夜でした。

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