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2010年7月14日 (水)

シンガポールB級グルメ

 

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今度はB級グルメです。シンガポールのチャイナタウンの辺りにある「京華小吃 (チンホア) 」です。とにかく並ぶらしい。この日は深夜便で日本に帰ることになっていました。
Tさんのこのたび3つめのお勧めのレストラン。
8時にはホテルを出たいので、ちょっと早めの6時にお店に着きました。すでに2組ほど並んでいました。お店自体は午後5時にオープンです。店内は満席でにぎわっていました。

 

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写真の焼き餃子は日本風の餃子ではなく、餃子の皮で具をくるんだだけ。つまり両端から具が見えています。ちょっとサクサクしていながらもっちりしていました。ビール飲みたくなりますねぇ。でも我慢。お医者さんから飛行機ではアルコール厳禁、と念をおされています。

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こちらは水餃子。これは美味。むっちりとつまった具はうま味たっぷりでいくつでも食べられます。ビール、飲みたい!こちらのお店で食べたなかではこれが一番。Tさんも「これを食べに来るんですよ」。

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小龍包。なぜか熱くない。いやちょうど良い。私は猫舌なのでたぶん、全然熱くないのでしょうね。蒸しが足りない感じ。スープたっぷりなのにちょっともったいない。

ちなみに店内でおばさん達が皮を伸ばして餃子類を作っているのでした。

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お店は家族連れが多かったです。土曜日の夜ですから。
我々と相席なったのは息子さんと娘さん(中学生と小学生)の4人家族。娘さんはずっとiPhoneでゲームをしていました。いずこも同じ...
でもこっちの人はあまりビールを飲みませんね。Tさんも言っていました。「ビール飲んでんのは日本人ばかり」だそう。この店は4人で食べてもビール飲まなければ30~40ドルでしょう。2000円~2500円。

最後は締めにジャージャー麺です。

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これは見た目通り。キュウリがサクサクしてこってりのソースに合います。まぁ水餃子ほどの感動はないかな。

二人で45ドル、3000円かな。デザートを食べた上に、Tさんがビール大瓶を2本飲んだ事を考えるととても安い。

こちらは路面にあるれっきとした食堂なのでB級グルメ、ですね。

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