« どぶろく「比咩和楽」 | トップページ | 加賀友禅 »

2009年4月 8日 (水)

粟津温泉「のとや」でカニ

Kanazawa200906

「のとや」のカニは3月いっぱいまで。泊まったのが3月30日で滑り込みセーフ。やっぱ日本海はカニですよね(と言ったら他の魚介類に失礼か)。

まずは刺身です。

Kanazawa200907

甘エビの甘さを想像していましたが、それほど甘くはない。チュルっと食べられてしまいます。コクを考えて、カニ味噌をつけて食べた方が良いみたいです。

Kanazawa200908

刺身を食べている横からどんどん焼きに入っていきます。その焼きをおおかた食べ終わる頃に蒸しカニができあがります。

Kanazawa200909

この蒸しカニは甘い。刺身では甘みを感じなかったのに、どうして焼きや蒸しになるとこんなに味が深くなるのでしょうか?不思議です。

途中で「いさざ」の踊り食い。

Kanazawa200910

昔泊まった和倉温泉で、桶で出てきて掬い損ね、何匹も畳の上で元気に跳ね回ったことを思い出します。これ、食べられますか?おいしいものではないです。でもこちらではごちそうで、「喉ごし」を楽しむのだとか。いや、厳しいです。がしっかりといただきました。

最後に白米をいただいたのですが、最高に美味しかった。お米立っています。

Kanazawa200911

他にも料理は出たのですが、正直カニで精一杯。ごはんも含めたこの3品しか記憶がありません...。料理人さんごめんなさい。

|

« どぶろく「比咩和楽」 | トップページ | 加賀友禅 »

北陸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« どぶろく「比咩和楽」 | トップページ | 加賀友禅 »