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2007年12月30日 (日)

Overture 2003

那須での夕食は手っ取り早く石狩鍋となりました。バターを溶かし込むこの味噌仕立ての鍋は、鮭やジャガイモといった北海道の特産品を入れて食べます。もちろん味はしっかりこってり。

そこで取り出したのは昨年オーパスで購入したOverture。これはビンテージが表示されていません。購入時に聞いたビンテージを自分で書き込んでおかないと忘れてしまいます。2003年です。

Nasu20071229

しっかりとデキャンタをしました。グラスに注ぐその刹那、オーパスの香りが少しだけ香しく...でもまだまだ固い。一般にセカンドワインなのでオーパスよりは早く飲めることを期待しますが、やはりそこはそうそう早飲みではないようですね。タンニンがしっかりしており、将来すばらしいワインになる片鱗を感じました。あと数本あるので毎年1本ずつ試して見ましょうかね。

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