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2006年10月25日 (水)

ロッサーナでポルチーニ

久々にタベルナ・ロッサーナに出かけました。本当に久しぶりなのに、オーナーの立石さんに軽く「久しぶりです」と言われて「毎月行かなきゃ」と前回思ったこと、ちょっと恥ずかしくなりました。

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実は先日お葉書で「秋をたべつくす!!」と題したポルチーニづくしのコースのお知らせをいただいたのです。毎年この季節限定で生のポルチーニをイタリアから空輸して楽しませてくれるのです。でも昨年は行ったのにありつけず。理由は毎週金曜日に東京に届き、それから2,3日で悪くなってしまうので火水木曜日だと食べられないのです。昨年はたぶん水曜日か木曜日に行ってしまった。

上の写真は「魚介とポルチーニのサラダ仕立て」です。バルサミコとオリーブオイルのソースがからみ、素揚げのポルチーニはサクサクして、でも旨み満載。

以下、全部ポルチーニ入っています。

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パスタにはポルチーニのソースがからまっています。生ポルチーニは初めてでした。全体に柔らかくコクがあり、ワインに合いますね。

<ワインは明日載せます>

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