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2006年7月23日 (日)

サンノゼの「Il Fornaio」

以前もご紹介したIl Fornaioでディナーです。とにかくカラマリのフリットは何回食べても飽きさせない。白ワインとの相性も抜群...と言いながら今夜は赤ワインを飲みました。

まずはFlowers。Napa070607 白ワインも美味しいけどピノもいいですね。

料理の写真はなんでしょう?コロッケみたいですね。でもこれ、なんとクラブケーキなのです。つまりカニです。中にカニの身がぎっしり。

Napa070608

今夜の発見はジンファンデル。出張に来ているほとんどの皆さんはジンファンデルを飲んだことがない、というので頼んでみました。そして皆さん、その場でジンファンデルの大ファンになってしまいました。

オーダーしたのは「St.Francis」です。Napa070609 Sonoma ValleyのKenwoodにあります。1979年に葡萄をワイナリーに供給し始めたのが始まり。スパイシーで旨みもあり、自称「赤ワイン好き」の同行している方も「こんなに旨いんですね。ジンファンデル知らなかった。」と感嘆しきり、でした。

Il Fornaio: http://www.ilfornaio.com/

St.Francis: http://www.stfranciswine.com/

おなかも一杯になりサンノゼをふらふらして、マイクロ・ブルーワリのビールでも飲みましょうか。ということでGordon Bierschに。私が10年ほど前に聞いた話ですが、OracleのIPOでお金持ちになった方が、このITの地に美味しいビールを飲む店が少ないことに目をつけて作ったお店だとか。これがシリコンバレーに展開して、いまでは大成功。

Napa070610 Napa070611

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