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2006年4月10日 (月)

ふきのとう

Nasu022_1 

散策していたらふきのとうが見つかりました。よく目をこらしてみるとたくさんあります。もう雪は残っていないのですが、まだまだ外気はマイナス前後。落ち葉をすこしよけると自然の息吹が始まっているのが見つけられます。小一時間でずいぶんたくさん採れました。

もちろん天ぷらにしてビールで乾杯!です。

Nasu023  自然のふきのとう。口に含むとほわっと春の香りが。かみしめるとちょっとした甘みの後にじわっと苦みが目を覚まします。そしてビールをグビッ!口の中はさながら苦みの協奏曲。

と小泉武夫風に書いてみました。小泉さんは私の出身と同じ福島県です。しかも造り酒屋の息子さん。とっても愛着があり、日経新聞の夕刊のコラム、とても楽しみで読んでいます。

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