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2006年1月25日 (水)

NYのパンケーキ

アメリカは食事がおいしくないという先入観がありませんか?実は...確かに日本人の口には合わないことが多いのです。日本人だけじゃなく、同僚のヨーロッパ人もアジア人も同じ事を言います。まず量が多い、そして味付けが大味。もちろん美味しい店もたくさんありますが、総じてそんなイメージですね。

私の経験ではアメリカで一番まともな食事にありつけるのが、というか失敗がなく美味しく楽しめるのが朝食です。とくにそこそこのホテルの朝食はなかなかのものです。パンの種類も豊富だし、目の前で焼いてくれる卵料理なんて最高。その場でいかようにも調理してくれます。個人的にはオムレツやスクランブルエッグよりもサニーサイドアップ、つまり目玉焼きが好きです。日本のように水を使って蒸したりしませんので表面がきらきらときれい。

さて卵を食べなくなった私はその朝食の楽しみが激減です。フルーツとバターを使わずにパンを食べあとはコーヒー。なんか味気ない。

さて昨年6月にNYに行った際にタイムズスクエアのWホテルに宿泊しました。http://www.starwoodhotels.com/whotels/search/hotel_detail.html?propertyID=1234

Wホテルは今NYでトレンディーなホテルとして注目されています。古くなったビルやアパートを買い取り、内装を現代的に改装しておしゃれなホテルに大変身。レセプションのフロアにバーを開放して大きな音量で音楽をならし、さながら夜はディスコのよう。ビジネス客にはちょっと落ち着かないですし部屋は狭いかな。で朝食をWのレストランで食べたのですが、そこでパンケーキにはまってしまいました。普通のパンケーキとバナナパンケーキと、2日続けて食べたのです。

さて今回はWestinホテルしたが初日の朝食はWまで歩いて食べに行きました。3ブロックほど行ったところです。NY005 メニューにはブルーベリーパンケーキがありました。これ、見た目は分からないかもしれませんが、パンケーキは3枚。間にブルーベリーを混ぜて焼いたパンケーキが入っています。前回はこれがバナナだったんです。その真ん中が美味しいんです。いやはや、またはまりそうです。

翌日は仕事のみんなでホテルで食べることになっていました。Westinタイムズスクエアホテルです。夜はステーキハウスになるレストランで朝食を出しています。パワーブレックファーストの多いレストランで、それほど広くないダイニングですが、3組に1組はビジネス。お互いに握手をしたり自己紹介をしたり、会社の説明をしたり。

そこでもパンケーキを発見。当たり前と言えば当たり前なのですが...NY006この写真見てください。 大きい。3枚ありますね。まぁ考えてみたらWと同じ量なのですが。このパンケーキも美味しいですよ。フルーツもしっかり乗っていて。でも一口食べた瞬間感じてしまいました。バターです。シーフードベジタリアンにバターは禁物。パンケーキにバター、というのも当たり前ですよね。それにしてもこの旨みはちょっと多すぎるのではないかと。

結局私のここのお勧めはパンケーキではなくベルギーワッフルとなりました。写真撮り忘れましたが、ちょっと大きめのワッフルが4つ。ワッフルにはバターは使ってないように思えました。サクサクしていて全く油っぽくなかった。それにこのパンケーキと同じだけのフルーツが乗っています。

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コメント

ブーレさん
おはようございます(そちらは夜ね)
NY情報、毎日楽しみに拝見しています。
ジャズ、ミュージカル、満喫されていてうらやましぃいい!
そして、今日はパンケーキ!
美味しそう過ぎ。大好きなんです。。。
ブーレさん、持って帰ってきてくださーい(爆)

投稿: ERI | 2006年1月25日 (水) 09:50

持って帰りたいです、本当に。東京でおいしいパンケーキ食べられるところ知りませんか?

投稿: ブーレ | 2006年1月27日 (金) 10:47

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