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2005年11月12日 (土)

シャンベルタン1976

今週は吟の蔵すずらん通り店に2回行きました。2回目は友人の誕生日にワインで乾杯することに。今回はブルゴーニュワインにあわせた料理をお願いしてありました。料理の素材で選ばれたのは鴨。11月になると鴨も脂がのって美味しいですよね。はて、もう解禁になったのでしょうか?

Suzuran05

ワインは以前から吟の蔵のセラーに寝かせてあったシャンベルタンの1976年を開けました。吟の蔵のワインセラーは特注で、ワインがきれいに見えるようになっています。Suzuran06

ここにはフランス、イタリア、カリフォルニアと様々なワインが保管してあり、ソムリエの丸山さんがサービスをしてくれます。

このシャンベルタンは彼が「もうそろそろ飲まないと」と言って見つけてくれました。実は自分は昔こちらで買って置いてもらったワインを全部把握していなかったのです。昔はいつも酔っぱらっていい気分で購入したから。

さてこのシャンベルタンは小林さんによると「少しピークを過ぎた感じ」だそうで。でも色も十分赤かったし(まだオレンジがかっていなかった)、時間をおくと複雑な香りも出てきて鴨にはばっちりでした。Suzuran07

写真はピントが外に合ってしまっていて今ひとつですね...暗い店内での撮影はなかなか難しいです。

最後はみんなで「Happy Birthday」を唄ってデザートワインでした。

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