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2005年9月11日 (日)

フランスでワイン3 Les Bouquinistes

まず前菜ですが、ParisLunch1 白身魚を軽くスモークしたものです(右)。刺身のようで、日本人にはぴったりですね。白ワイン「グビグビ」です。

ParisLunch2 次にサーモンのマスタードソースがけ(左)。マスタードはブルゴーニュで古くから使われているものですが、肉ではなく魚にもちゃんとマッチするのですね。またまた白ワインが進んでしまいます。

ParisLunch3  魚二品目です。すずきですね。バターを軽く使ってあります。下の野菜も甘くて美味。ここから今度は赤ワインを飲むとこの油分が口の中でさっぱりします。

ParisLunch4 さてこちらはお肉のメインです。ブーレは食べていませんが、おそらく牛のほほ肉をパイ包みしたものかと。赤ワインが進みますねぇ。

そして最後にデザートです。

ごちそうさまでした。

ブキニスト:http://www.lesbouquinistes.com/en/bouquinistes/bouquinistes.html

ParisLunch6

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コメント

肉食べていいんですか?
からだ気をつけてください。
それにしても美味しそうですね。

投稿: まつ | 2005年9月13日 (火) 19:11

いやぁ、実は目で鑑賞して同僚にあげちゃいました。フランスで肉を食べられないのはつらいですね。

投稿: ブーレ | 2005年9月14日 (水) 13:12

来月初めてパリに行くのでLes Bouquinistesを参考にさせてもらいます。ワインリストを見ると、結構高いですね。高いものほど割安な感じはしますが、それでも若干程度という感じですね。日本のレストランも一頃よりは安くなってきましたからね。コストパフォーマンスとしてはワインバーのほうが楽しめるんでしょうか。

投稿: sho | 2005年12月 1日 (木) 11:34

shoさん、ブキニストはランチがお得ですよ。ワインも私は30ユーロぐらいで満足でした。日本だとその数倍しますしね。ワインバーは料理が今ひとつですが、ワインは確かに豊富です。でもやはりパリなので料理を楽しんだ方がいいかと思います。

投稿: ブーレ | 2005年12月 2日 (金) 12:45

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